外籍师生中华传统文化学习暨中秋活动

发布时间:2024-09-20 点击次数:

9月14日下午,国际交流与合作处与国际学生培养单位及相关职能部门在湘江楼楚枫书院举办了一场题为“月华轻吟:中秋诗意话文华”的海外师生朗诵茶会,旨在通过诗歌与茶点咖啡的结合,为远离家乡的海外学子们送上一份中秋的温暖与家的温馨。张玲副校长、湖南省散文学会名誉会长刘克邦会长、相关职能部门及二级学院领导、教师、校诗歌协会代表、外籍教师代表等受邀参加。本次活动由金敏副处长主持。

首先,金敏副处长介绍了参会嘉宾。随后,王韧处长致辞,她表示,中秋节是中华民族的传统节日,此次活动不仅是一次传统文化体验的盛会,也是我校国际交流工作的重要部分。希望通过这样的活动,为留学生提供展示和交流的机会。接着,经贸学院留学生教师吴学君教授作为教师代表发表了热情洋溢的讲话,她表示这是一次拉近跨国文化距离的宝贵机会。随后,活动进入了中华文化分享环节。校诗歌协会代表们也精选了一系列与中秋相关的诗歌,包括《中秋夜》《木兰花慢·可怜今昔月》等经典作品。这些诗歌不仅展现了中华文化的深厚底蕴,也表达了人们的思乡、吊古之情以及对团圆的向往。来自世界各地的留学生们也用各自的语言文化来庆祝这个特别的节日,展现了多元文化的交融与和谐。张玲副校长、刘克邦会长也与留学生一同朗诵,展现了师生之间的深厚情谊和对传统文化的共同热爱。

活动最后,张玲副校长进行了总结发言。她高度评价了此次活动的成功举办,并对留学生们的精彩表现表示赞赏。她指出,文化交流是促进国际理解与合作的重要桥梁,希望未来能举办更多此类活动,为中外学生提供一个相互启发、携手成长的平台。

随着活动的圆满落幕,参与师生合影留念,将这难忘的时刻定格为永恒的记忆。此次朗诵茶会,不仅丰富了中外师生们对中秋节传统文化的认知和感受,通过这种跨文化互动,促进了不同国家和文化背景的师生之间的沟通与理解,加深了国际友谊,展现了学校在推动国际文化交流与合作方面的积极努力和显著成效。(国际交流与合作处许艺骞、向奕柯)