新闻资讯

湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)揭牌仪式举行

发布时间:2022-04-22

    4月12日,湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)在湖南省中非经贸合作研究会揭牌。湖南省人民政府参事、湖南省中非经贸合作研究会会长徐湘平,湖南省社科联党组书记、常务副主席宋智富出席揭牌仪式并为基地揭牌。我校国际交流与合作处负责人、自贸区建设与中非经贸合作战略研究院研究员代表,以及湖南省对非经贸合作企事业单位代表等参加。我校荣誉一级教授、资深教授柳思维应邀出席并主讲基地首场讲座。

图片1.jpg

    揭牌仪式结束后,柳思维教授作主题为“世界贸易新趋势与深化中非经贸合作的思考”的讲座。他从全球新变化与世界贸易新趋势、中非经贸合作历史沿革、新阶段中非经贸合作特点、制约中非经贸合作的问题和深化中非经贸合作的对策等五个方面,深入阐释了中非经贸合作面临的新机遇和新挑战,为中非经贸合作的深度开展提供了新启迪,对中非经贸合作中需要重点关注与亟待解决的问题提出了富有指导意义的建议与对策。柳思维教授的讲座得到省内外中非经贸合作研究专家、实务工作者及与会嘉宾的高度评价。

图片2.jpg

    湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)于2022年1月获湖南省社会科学界联合会批准设立,由湖南工商大学与湖南省中非经贸合作研究会联合共建。该基地的获批是在学校党委的大力支持下,在中国工程院院士、校党委书记、中国(湖南)自贸区首席智库专家陈晓红的前瞻指导下,贯彻落实国家战略部署、深度融入“一带一路”建设和推进全面开放崛起战略的又一充分体现。基地将在陈晓红书记的带领下,致力于建设中非经贸数据信息资源库,为政府、企业等提供对非合作信息与决策参考;开发中非经贸合作信息平台,包括信息管理咨询、招商、融资贷款、电商等服务子平台;探索创办国际期刊,加强中非经贸研究成果与实践运用的宣传与推介;组织中非经贸合作高端论坛,提升湖南省在中非经贸合作领域的影响力;打造对非合作人才培训中心,为中非经贸合作提供多领域、多层次、多需求的人才培训服务。(国际交流与合作处 自贸区建设与中非经贸合作战略研究院)