新闻资讯

学校召开新设科研机构授牌仪式暨一流学科和科研机构建设推进会

发布时间:2021-11-18

       11月16日,学校在岭南创新中心三楼报告厅召开新设科研机构授牌仪式暨一流学科和科研机构建设推进会。校党委书记陈晓红院士,校长黄昕,校学术委员会主任王明高,校党委副书记肖小芹等全体校领导、资深教授出席。相关职能部门负责人,重点学科带头人、学科方向带头人,重点科研机构负责人及核心骨干成员等参加。会议由黄昕校长主持。

图片1.jpg

       会上,副校长刘国权首先宣读了学校新成立科研机构及负责人职务聘任文件。

       校党委书记陈晓红院士代表学校向自贸区建设和中非经贸合作战略研究院、人工智能创新研究院、工业互联网与工业智能研究院、数据智能与智慧社会研究院、数据决策与数字经济研究院、智能芯片技术创新研究院负责人颁授了新设科研机构牌匾。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

2B8A9493.jpg

       随后,副校长易棉阳、校领导黎定军分别介绍了校级重点研究机构KPI考核方案和一流学科建设考核方案。

图片9.jpg

       校党委书记陈晓红院士进行了总结讲话。她指出,本次新设科研机构授牌仪式暨一流学科和科研机构建设推进会,是进一步推动落实湖南工商大学第一次党代会提出的“创新登峰”和“创先争优”工程的具体行动。她代表学校向各科研机构的成立和各一流学科的立项建设表示热烈的祝贺。

       陈晓红书记就校级科研机构、一流学科建设工作提出四点要求:一是以学科建设为引领,做好统筹推进学校和学院发展的“大文章”。要切实承担学科建设的主体责任,对标学校“十四五”学科建设规划,将学科建设作为一项重大战略工程、系统工程来抓,加深传承积淀,做好实践落实,以高质量的学科建设推动学校事业的高质量发展,坚决杜绝规划虚化和虚置现象。要敢于创新、勇于创新,在迎接新一轮产业变革和科技变革的过程中实现弯道超车。

       二是以校级重点科研机构建设为抓手,不断提升学校科研显示度和影响力。要按照习总书记提出的“四个面向”要求,坚持顶天立地、创新引领、问题导向、需求牵引的科技发展理念,加快融入湖南“三高四新”战略发展,聚焦新技术、新产业、新业态和新模式,勇担科技创新使命,激发原始创新活力。要抢抓发展机遇,找准切入点,发挥学科优势和科研特色,有重点地开展全局性、前沿性、关键性重大问题研究和攻关,力争在重大项目和成果上取得更大突破,取得一批高水平、高质量、具有高显示度的研究成果,推动科研发展从“以数量为主”向“以质量和特色为核心”转型,全面提升学校服务区域经济社会发展的核心能力。

       三是充分发挥学科(方向)带头人和科研机构负责人的示范引领作用。要找准定位,坚持“有为才有位,有位更须有为”的理念,想为、敢为、善为,身先士卒出高水平成果,只有自己有真本事、学术上有“硬通货”,讲话、做事、带队伍才有底气。同时,要带好队伍,形成团队,发挥好领头雁作用,围绕既定研究领域,做好特色研究,坚守学术创新和学术诚信,健全成果和贡献为导向的队伍激励政策,有重点、有选择地开展前沿重大问题研究和攻关,形成一支善攻坚、有作为的科学研究和学科建设生力军,不断增强自身的竞争力和不可替代性,努力推动学校科学研究、学科建设上层次、上台阶。

       四是强化KPI指标考核导向,促进学科和科研建设上水平。要对照学科和科研机构KPI考核指标,认真梳理,强化优势和特色,稳步推进各项指标攻坚,全面完成2022年的建设任务,主动为“双一流”建设和“成功申博”担起重任。

       最后,校党委书记陈晓红院士希望全体重点学科带头人、学科方向带头人和科研机构负责人抓住重要战略机遇期,倍加珍视学校的信任和嘱托,以高度的责任感和使命感,加速推进,砥砺奋进,为实现“三进三高”战略目标和建设创新型一流工商大学贡献更大智慧和力量。(文/张高阳 刘媛 图/张高阳)