浙大宁波理工学院蔡亮教授讲解“用声音叙事”

发布时间:2023-06-05 点击次数:

5月28日上午,浙大宁波理工学院教授蔡亮应邀来我校湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)进行交流指导,也是国际交流与合作处党支部举办的一次主题教育活动之一。副校长张玲主持。国际交流与合作处、国际商学院、外国语学院等部门学院领导、老师代表参加。此次交流主题为“用声音叙事:用青年声音,讲中国故事”。

“用声音叙事”是浙江大学宁波理工学院外国语学院推出的一项服务型教学实践活动。蔡亮教授从“创作、研讨、服务”等几个方面介绍了“用声音叙事”团队在文化传播方面所作的努力和成果。蔡亮教授还例举了“学生们专业实践系列成果”,他认为 “声音在延续,行动在继续。有声的活动,无声的成长。”培养诚实、执着、诚信的大学生,努力做到教育与经济建设相结合,培养服务性人才,是学校、社会的期望和努力的方向。

张玲副校长作总结发言,她指出这种跨文化传播模式“突破了英语学科的边界束缚、实现了语言与文化的现实关照”。让老师的教学方法得到了完善;让学生走向了社会,亲身去接触外国文化,亲身去传播中国文化,而不再是一个坐在教室里的单纯的受教者。身份的瞬间转化,近距离的接触,从理论知识的学习,到社会活动的实践,这一切都让学生受益匪浅。(国际交流与合作处 向奕柯)