北京外国语大学王文斌教授来校交流

发布时间:2023-04-17 点击次数:

4月13日上午,北京外国语大学王文斌教授应邀来我校湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)进行交流指导。会议由副校长张玲主持。国际交流与合作处、国际商学院、外国语学院相关负责人、老师代表参加。此次交流主题为“国际化背景下的外语生活和外语教育”。

王文斌教授主要从七个方面进行指导性发言:国际化背景与现状、外语生活与现状、英语及其他语言的知识产出能力、紧缺高端外语人才的行业、我国多语种外语教育现状、我国多语种外语教育与研究对策、构建基础性学科外语教育学。他认为国际化促发了国与国之间在多方面的信息共享,我们需要充分认知外语在国际化大环境中的基础性和全局性地位,强化外语教育能力理之固然且势在必行。

王文斌教授还对湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)的建设提出了意见:基地应主要围绕学术研究高地、智库与人才培养三方面发挥作用。他指出,关注非洲语言研究意义重大,非洲经济发展未来可期,应利用与非洲国家经贸联系考察语言差异,比较研究非洲各国之间的语言差异,做“顶天立地”的研究,积极服务国家战略和经济发展。

张玲副校长对交流指导进行了总结,她指出应加强人才培养改革创新,挖掘适合基地发展的道路与特色,做好共性与差异化研究,深耕细作,力争取得更优异的成绩。

王文斌,教授,博士生导师。教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任,国家语言文字工作委员会科研机构“国家语言能力发展研究中心”主任,国家社科基金语言学学科评议组专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会会长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,北京高校高精尖学科“外语教育学”学科建设首席专家,在国内外发表学术论文200余篇,出版学术专著、译著10多部。(国际交流与合作处,湖南省社会科学创新研究基地 向奕柯)