【麓山大讲堂之“人文工商”讲坛】湖南师范大学副校长唐贤清教授来校讲学

发布时间:2022-06-14 点击次数:

6月9日下午,湖南师范大学副校长唐贤清教授来校主讲“麓山大讲堂”之“人文工商”讲坛第十四讲,讲座主题为“语言学的交叉融合与创新”。副校长张玲出席并主持讲座。本次讲座由湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)主办,国际交流与合作处、自贸区建设与中非经贸合作战略研究院、外国语学院和文学与新闻传播学院参与。讲座在一办221会议室进行。

图片1.jpg

“交叉融合”是学科体系发展的基本规律,是语言学发展的必由之路。唐贤清教授围绕语言服务传播与南方语言文化研究基地、国际中文教育、政治语言学和“古普方民外”立体研究法四个方面,深入浅出地阐释了交叉融合与创新对语言研究的必要性与重要性,重点介绍了国际中文教育的八大研究领域和政治语言学的六大研究问题,为语言研究和相关学科的交叉融合与创新,以及复合型人才的培养提供了新的指导与方向。

唐贤清,湖南师范大学副校长,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,人社部新世纪百千万人才工程国家级人选,国家哲学社会科学基金学科评审组专家,国家社科基金重大项目首席专家,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,湖南省有突出贡献的社会科学专家,“芙蓉学者”特聘教授,湖南省宣传文化系统“五个一批”人才工程入选者,湖南省普通高等学校学科带头人,湖南省新世纪121人才工程人选。[湖南省社会科学创新研究基地(中非经贸深度合作)]