政策法规

湖南商学院出国(境)须知

发布时间:2017-06-16

为了确保湖南商学院师生出国(境)的人身和财产安全,国际交流与合作处特别制定以下外事、安全等注意事项须知,希望出访团组/个人出国(境)前认真阅读和领会。
一、    外事纪律
1.  出访人员应严格执行中央对外工作方针政策和国别政策,严守外事纪律,注重外事礼仪,自觉维护国家形象,不得有任何损害国家和学校声誉的言行。
2.  出访人员在学术交流及个人对外交往中,不得涉及国家政治、军事、经济和科技秘密;凡是教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往国(境)外,自觉维护学校的知识产权。
3.  尊重目的国的法律、文化、礼仪、规则和习俗,不得有破坏目的国法令法规和习俗的行为。
4.  在国外应接受我驻外使(领)馆的领导,遇到困难时及时向使(领)馆寻求帮助。
5.  若为团组出国(境),严格执行“团进团出”的规定,团员遇事及时向团领导汇报,未经同意,不得擅自离队从事私人活动。
6.  不要参与目的国举办的任何旨在反对中国的政治、宗教等集会,不要随意出入目的国不正当的娱乐或色情场所。
二、    注意事项
1.      基本随身物品
(1)         护照以及护照/签证的复印件,要和原件分开放。
(2)         机票。
(3)         出发前确认目的国使用的电压标准,并购买好转换插头;最好自带牙膏、牙刷、毛巾等私人洗漱用品。
2.      出入境、海关、卫生检疫
(1)请勿在边检、海关区域摄影、拍照,以免被扣留器材。 
(2)根据海关规定,每人可携带6000元人民币以及价值5000美元的外币出境。
(3)严禁携带动物及其制品、植物及其种子、未经检疫的水果、政治性、色情等资料出入境。 
(4)出、入境时请勿帮他人携带物品,以免被不良分子利用。 
(5)回国入境时,每人烟酒的携带限量是:烟两条、酒一瓶。 
(6)每到一个目的地国家,均需提前填写入境卡(最好在飞机上填好备用)。
3.      个人行为规范
(1)         由于国外绝大部分公共场所都禁烟,想抽烟时,需要确认能够抽烟的地段或区域。
(2)         无论公共还是私人场所,要尊重目的国人的生活习惯,说话时要“轻言细语”,不要大声喧哗,不要随地吐痰,不要乱扔垃圾,做饭时不要有太多油烟,集会不要太吵闹等。
(3)         不要随意询问目的国人的私人问题,诸如年龄(尤其是女士)、个人工资、家庭收入、夫妻关系等。
三、    安全事项
(1)         注意交通安全,要熟悉目的国的交通信号标志,遵守交通规则。
(2)         注意财产安全,谨防行李和贵重物品遗失。须入住酒店时,一定要选择正规酒店,贵重物品寄存酒店或随身携带;外出时尽量少带现金。
(3)         注意证照安全,将护照留存一份复印件存放住处,以备遗失或遭遇盗窃后补办之用。
(4)         注意人身安全,夜晚尽量不要独自步行外出,尤其不要步行到偏僻地方。
(5)         熟悉设置在道路边的报警装置,以防突发事件。
(6)         出国(境)前,将手机办理好国际漫游。在目的国时,尽量保持通讯工具畅通,以防突发事件。要记住目的国家的中国使(领)馆电话,如遇意外或者紧急情况可立即联系使(领)馆寻求帮助。