党建园地 +

支部风采

国交处、发规处党支部联合湖南省国际人才交流协会党支部开展“学史明理”专题学习

发布时间:2021-04-06

  4月2日上午,国际交流处党支部、发展规划处党支部、湖南省国际人才交流协会党支部联合开展党史学习教育“学史明理”专题学习。三个支部全体党员参加会议,机关党委书记葛新辉出席会议,会议由国际交流处党支部书记徐姝主持。

  国交处、发规处党支部联合湖南省国际人才交流协会党支部开展“学史明理”专题学习新闻照片.jpg

  此次学习会议以集中学习和接力讲述微党史的形式开展。葛新辉书记首先发言,她结合2020年国际交流处党支部 “五化”建设情况,对支部各项工作进行了全面回顾,并对党支部开展的专题学习、主题党日活动等给予了肯定,就如何将党史学习与“五化建设”深度融合提出了指导性建议。她希望各党支部结合本支部实际,筹划好全年的党史学习教育活动,从党的历史中汲取走向未来的智慧和砥砺奋进的精神力量,激发出前行的工作动力。同时把学习党史和总结经验、对照现实、推动工作结合起来,坚持边学边办、边学边干,及时解决学校师生“急难愁盼”问题。

  随后,徐姝书记组织党员们一起回顾全国“两会精神”,学习习近平总书记《论中国共产党历史》;传达了校长陈晓红院士“学好百年党史 弘扬创新精神 努力在创新驱动发展中开新局”专题讲座精神。支部党员围绕“从百年党史中赓续精神血脉”、“在历史回眸中增强创新自信”、“立足新时代强化创新使命感”、“面向未来坚持以创新开新局”四个方面进行了深入讨论,大家纷纷表示新时代教育强国、科技强国、经济强国正需要学史明理,定会继续发扬我党的革命精神、优良作风,为祖国的教育事业不懈奋斗。

  接着,湖南省国际人才交流协会副秘书长张磊介绍了协会支部党史学习情况,并就协会工作与党史专题学习的深度融合提出了思考。

  最后,支部党员以经典红色故事为主题,开展了形式多样的微党课学习,分享学习了“永远的巴山红叶”、“井冈山精神”、“雷锋精神”等党史故事,与会党员针对故事内容开展了热烈讨论,专题学习取得了良好效果。此次专题学习内容充实,形式多样,既带动了支部学习氛围,又让每位党员深刻领略了党史故事,知党史、明党理。大家争做党史故事的传颂人,对我党的百年历史、党的理论的科学内涵和精神实质有了更加深刻的认识。支部党员纷纷表示,将按照党中央要求,系统加强党史学习,将学习变成一种自主自觉行为,并力争当好党史故事的学习者、讲解者和传播者,为实现中华民族伟大复兴中国梦而时刻准备着。