校际交流

国际交流生课程学分、成绩认定与转换办法(修订)

发布时间:2016-02-29

为规范我校派出国际交流生赴合作学校学习期间修读课程学分、成绩的认定与转换,结合我校实际,特制订本办法。

一、学分认定与转换

(一)学分认定与转换原则

1、交流生在合作学校学习期间修读的课程,回国后由我校认定其所修课程的名称、相应的课程属性及学分。

2、交流生在合作学校修读的课程,须为《湖南商学院本科交换生选课计划表》中的课程或相近课程。其属性根据课程内容相关原则予以认定和转换。凡与我校本专业培养方案设置的学科基础课和专业课程内容相关的课程,可认定为必修课,非相关的课程可转化成相应的选修课。

3交流生在合作学校修读的课程,其学分根据课程名称或内容予以认定和转换。所选课程与我校专业培养方案中的课程名称或内容相似,可按照我校专业培养方案设定的学分直接认定学分。如课程内容涵盖面比我校相似课程的内容宽,可认定2门课程的学分;与我校培养方案设置的学科基础科和专业课程内容不相关的课程学分,可转换为我校素质拓展课或选修课的学分。

4、交流生在合作学校学习的经历,每学期可冲抵专业选修课4学分和实践环节2学分以及素质拓展与创新创业项目1学分

5、每位交流生一学期认定与转换的总学分数原则上不得超过我校本专业现行培养方案中的学分数要求。完成学分转换后,仍未达到我校培养方案所要求的学分时,交换生须利用在校时间补修不足学分。

6思想政治理论课程不能替换和冲抵,外语、计算机等水平测试和体质健康测试按我校有关规定执行。

(二)学分认定与转换程序

1、交流生应根据国际交流与合作处提供的交流学校课程名录,填写《湖南商学院本科交换生选课计划表》,确定修读课程,报所在二级学院和教务处核准,作为交流学习结束后进行课程学分及成绩认定的依据之一。

2、交流生在国(境)外学习期满返校一个月内,由本人向所在学院提出课程学分认定与转换的书面申请,填写《湖南商学院本科交换生学分、成绩认定表》,并附国(境)外学校出具的成绩单原件一份及复印件两份、所修课程的简介等材料,办理课程认定和学分转换手续。

3、交流生所在学院将相关资料提交给国际交流与合作处,由国际交流与合作处对学生提交的国(境)外学校学成绩单进行认定,对课程名称、课程内容进行比对,并签署意见。

4、交流生所在学院对学生提出的课程认定与学分转换申请进行初步认定,并签署意见。

5、交流生所在学院将相关材料提交教务处审定,认定学生所修课程,并获取相应学分。

二、成绩认定与转换

   1、如果交流生在对方学校所修课程成绩以百分制形式登录,则按对方学校给出的成绩照实登录。

   2、如果交流生在对方学校所修课程成绩以“A、B、C----”等级形式登录,则根据下表中成绩等级与百分制成绩的对应关系,转换成相应的百分制成绩段,并按“取均值”的原则给出相应的百分制成绩。

成绩等级

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D+

D

F

百分制成绩

95-

100

90-

94

85-

89

82-

84

78-

81

75-

77

72-

74

69-

71

66-

68

63-

65

60-

62

0-

59

   3、如果交流生在对方学校所修课程成绩以“优秀、良好、中等、及格、不及格”的形式登录,则分别转换为“95、85、75、65、55”分。

   4、如果交流生在对方学校所修课程成绩以“合格、不合格”的形式登录,则分别转换为“70、55”分。

   5、若有其他计分形式,由教务处会同相关学院确定转换方式。

三、其他

1、学分、成绩认定与转换须一次完成。

2、本办法从二〇一五年五月一日修订并实施,由教务处和国际交流与合作处共同负责解释。

                             

 

        

 

教务处  国际交流与合作处

2015年5月