校际交流

湖南商学院国际交流生学籍管理办法

发布时间:2016-02-29

 

第一条 为规范国际交流生学籍管理,特制定本办法。

第二条 本办法所称国际交流生是指我校按照与国外大学交流协议派出学习的全日制本科生,以下简称交流生。

第三条 交流生赴国外大学交流的时间分为“一学期”和“一学年”两种安排,具体时间安排视交流生的具体情况在其出国前以相关协议予以明确。交流生在国外学习期间,学校保留其学籍。

第四条 外语类专业的交流生原则上到交流大学相同语种专业学习,非外语类专业的交流生原则上到交流大学相同或相近专业学习。

第五条 国际交流与合作处负责拟定交流生选拔条件;教务处负责按规定程序组织选拔和公示,并将选拔结果通知国际交流与合作处、学生本人及学生所在学院。

第六条 经选拔入选的交流生应根据国际交流与合作处提供的交流大学课程目录(中英文对照),在导师的指导下,填写《国际交流生国外修读课程计划表》,确定修读课程,报所在学院审核,教务处备案,作为学分认定的依据。出国后实际所选课程与计划修读课程不一致的,必须及时向导师报告,由交流生所在学院出具意见,报教务处审定。

第七条 交流生赴交流大学学习期间,每学期总学分原则上应达到本专业培养方案相应学期应修学分的要求。

第八条 交流生到达国外驻地后,应于两周内将国外住址、联系方式以及所选课程向所在班级辅导员和国际交流与合作处报告,在交流学习期间,每个月向所在班级辅导员(导师)汇报一次学习情况,否则不予以学分认定。

第九条 交流生须于回国返校后一个月之内,办理学分认定手续。二级学院负责根据批准的交流生修读课程计划审核与认定学分,教务处负责审定和登录。

第十条 学分认定的总体原则是:交流生按国外修读课程计划修满了应修学分,则根据我校培养方案规定的相应学期应修学分数予以认定;如未修满计划学分,由所属二级学院拟定应补修的课程,修完相应学分后再予以认定。(美国修满120学分毕业,中国修满160学分毕业,故建议学分认定以3:4计算)

第十一条 交流生在对方学校学习的经历,原则上每学期可冲抵全校选修课2学分和素质拓展与创新创业项目0.5学分。毕业实习、毕业论文(设计)以及重修课程不能冲抵。

第十二条 交流生修读课程的成绩必须转化成我校的成绩登录形式。若交流生在交流大学所修课程成绩以等级形式登录,则根据成绩等级与百分制成绩的对应关系,转换成相应的百分制成绩段,并按“取均值”的原则给出相应的百分制成绩;若交流生在交流大学所修课程成绩以“合格、不合格”的形式登录,则分别转换为“80、55”分;若有其他计分形式,由教务处会同相关学院确定转换方式。

第十三条 交流生学分认定与转化程序:

1.交流生填写“湖南商学院国际交流生课程学分认定及成绩转换申请表”,连同出国前填写的《国际交流生国外修读课程计划表》、交流大学出具的成绩单及翻译件、所修课程的大纲或简介等材料,一并提交所在学院,办理课程学分认定和成绩转换手续。

2.交流生所在学院对学生的申请进行审核认定,将审核认定结果报送教务处备案,教务处据此登录成绩。

第十四条 交流生必须按相关协议在规定期限内完成学习任务并按期回国,于回国后两周内向所在学院办理回校注册手续、提交学习交流小结。逾期不归和不及时办理回校注册手续者,视同自动退学,学校取消其学籍。

第十五条 本办法对交流生提出的有关要求,应在二级学院与交流生签订的出国交流协议中予以明确。

第十六条 本办法自发文之日起实行。

第十七条 本办法由教务处负责解释。