新闻中心

新闻中心

我校留学生及外教欢度中秋、国庆双节

  海上生明月,天涯共此时。为提升我校留学生及外教对中国传统文化的认知,帮助其更快地融入到中国的学习、工作环境,让留学生知华、爱华、友华,在中国传统佳节中秋节与国庆节同时来临之际,我校国际交流与合作处组织了“迎中秋、庆国庆”系列主题活动。

  
       9月28日,在校留学生及外教集体赴中国四大书院之一——岳麓书院学习。通过此次学习,留学生及外教领略到岳麓书院千年办学的深厚历史底蕴,对中国的传统教育文化有了更深层的了解。  
       学习结束后,大家移至我校二办301报告厅,认真听老师讲解中秋节的起源、传说、涵义以及中秋节的习俗,深入了解中秋节背后“阖家团圆、美满幸福”的中国传统文化寄望,并当场学习、演唱了《水调歌头·明月几时有》。
      随后,大家又听取了关于中国国庆节知识的专题讲解,全面领会中国国庆节的敲定、国旗的选定、中国人深切的爱国情怀等。透过小小的“中国国庆大阅兵”窗口,大家感受到中国71年来的沧桑巨变,对中国飞速、巨大的发展成就称赞不已。
     最后,外教Jamie分享了防疫期间在中国的生活、抗疫心得,并当场表演了此阶段习得的中国传统武术与剑术。
      在中秋、国庆双节“团圆”之际,举办一系列的中华文化体验活动,有助于提升我校留学生及外教对中国文化的认知,也有助于传播中国传统文化,更是对习近平总书记“文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”重要论述的具体践行。留学生们纷纷表示一定不会辜负老师的期望,好好学习,奋发有为,只争朝夕,回国以后积极传播中国文化,做国与国之间友谊的桥梁!