新闻中心

新闻中心

湖南工商大学法语志愿者助力首届中非经贸博览会

  2019年6月27号首届中非博览会在湖南省省会长沙举办并永久落户长沙。本届中非经济博览会以“合作共赢,务实推进中非经贸关系为” 主题,聚焦贸易促进、投资推介、农业技术、能源电力等重点领域开展系列活动,吸引了53个非洲国家以及一些国际组织参会。为积极响应高校服务社会号召和锻炼学生们的语言能力, 我校精心选派来自于外国语学院法语专业带队老师1人,法语志愿者63人为中非经贸博览会提供志愿服务活动。此次活动为长沙有史以来最大型的展会之一,得到组委会的高度重视,前期准备充分且战线长,我校志愿者分别参加了5月17日和6月12日两次培训,且大部分志愿者从24日开始上岗进行志愿服务,包括展览展示、新闻采编、外宾以及国内嘉宾接待、会务活动以及外语翻译等服务内容。
   
(湖南工商大学外国语学院相关志愿者工作剪影)
 
  6月27号至29号中非经贸博览会正式举行,我校志愿者冒酷暑, 顶压力,充分展现优秀大学生精神和团队合作精神,为湖南工商大学外国语学院打造了一张独特的名片。由于本次博览会中,母语为法语的非洲国家较多, 我校法语志愿者承担了大量的翻译任务, 在遇到一些古怪的要求时没有丝毫抱怨,及时与组委会沟通,全力满足与会者的要求, 同时在面对英语为官方语言国家的客人也没有退缩, 尽力为其解决问题,获得了外宾及主办方的高度评价。
      习近平主席强调青年人唯有奋力前行,中非友好的接力棒才能在他们手中一代又一代传承下去。湖南工商大学紧跟时代步伐,外国语学院更是其中的佼佼者。相信在湖南工商大学外国语学院的“大德育、大商科、大实践”的统领下,外院同学能够成为时代要求的高标准复合型应用型语言人才的第一梯队,为中非关系助力,点亮中非友谊之灯。